Проект закона об особом регулировании детских школ искусств поддержали в Госдуме РФ, Новости дополнительного образования
Как сообщает ТАСС, думский комитет по образованию и науке на прошедшем в минувший вторник заседании рекомендовал депутатам принять в первом чтении президентский проект закона об особенностях регулирования деятельности детских школ искусств (ДШИ), создаваемых с целью обучения по дополнительным предпрофессиональным программам.
Свободный диалог. Сертификат дополнительного образования
Согласно Федеральному закону, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование», государство берёт на себя обязанность, обеспечить всех детей дополнительным образованием. Для этих целей будут выдаваться сертификаты, по которым ребёнок может получить дополнительные навыки и знания, без всякой дополнительной родительской или иной оплаты. Об этом в студии телеканала «Лента» рассказали, Светлана Далишнева, главный специалист управления образования администрации АГО, Дмитрий Колпаков, директор ДЮСШ «Феникс», Римма Ляпунова директор Центра творческого развития и гуманитаоного образования.
Построение педагогической системы дистанционного обучения в организациях дополнительного образования
Онлайн-семинар: «Построение педагогической системы дистанционного обучения в организациях дополнительного образования детей»
Эксперт: Никуличева Наталия Викторовна
Время начало: 02.02.2020 года в 10:00 по МСК
Сайт мероприятия: https://educationmanagers.ru/events1/dod020221/
Ключевые вопросы:
1. Дистанционное обучение в терминах и нормативах
2. Научные школы дистанционного обучения.
3. Этапы проектирования системы дистанционного обучения
4. Азы компетенций педагога для реализации дистанционного обучения.
5. Обзор научных семинаров по дистанционному обучению
Видеозапись онлайн-семинара, а также презентации будут размещены в разделе «База знаний» на сайте АРОО и доступны членам Ассоциации.
Оформить членство в Ассоциации: https://www.educationmanagers.ru/main/
250р – ежемесячная автоматическая оплата с банковской карты
2500р – разовый ежегодный взнос
5500р — корпоративное членство на организацию по договору которое включает 3х
Предстоящие вебинары: https://www.educationmanagers.ru/school/
База знаний (видео): https://www.educationmanagers.ru/content/p/knowledge_base/
Конференции: https://www.educationmanagers.ru/events1/school2020/
Более полумиллиарда рублей направлено на развитие дополнительного образования в Омской области за 3
Об этом сообщает Министерство культуры Омской области. Дополнительное образование в этой сфере в регионе реализуют 66 детских школ искусств. В них обучаются 22 тысячи детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет. Что касается преподавательского состава — то за образовательный процесс в ДШИ отвечают около двух тысяч педагогов и концертмейстеров. Как отметил губернатор Александр Бурков: «В 2021 году наша область опередила все регионы России по количеству объектов культуры, которые мы обновляем в рамках национального проекта «Культура». В 2021 году завершен капитальный ремонт 33 детских школ искусств — это половина всех школ региона». В этом году идет реконструкция Колосовской школы искусств и капитальный ремонт Горьковского образовательного учреждения. Также в этом году будет открыта Школа креативных индустрий, на создание которой было выделено более 60 миллионов рублей из федерального бюджета.
Передовая лаборатория для профориентации детей открылась в иркутской школе
Представить раньше было сложно 3D-принтер в школьном классе. Однако теперь это в прошлом. Одно из учебных учреждений областной столицы получило передовую технику для профориентирования своих учеников. С чем ещё будут работать дети в специальной лаборатории, узнал Даниил Седов.
— Датчик света засечёт этот красный элемент. И эти два сооружения должны будут заработать.
Макет робота, который, возможно, в будущем сможет работать на Иркутской ГЭС, презентует Степан Петкевич. Девятиклассник давно увлекается техникой, а новая лаборатория в родной 64-й школе открывает новые возможности. Здесь есть всё для робототехники и моделирования. Компьютеры оснащены передовыми программами для создания трёхмерных макетов.
СТЕПАН ПЕТКЕВИЧ, ученик школы № 64:
«Руками работать намного продуктивнее. Ты видишь, что происходит перед тобой, лучше воспринимаешь информацию из первых рук. Ощущаешь этот опыт работы с приборами».
Современных приборов в новой лаборатории хватает. Особой популярностью пользуется 3D-принтер. А для тех, кто больше любит гуманитарные науки, создана телестудия. Такую уникальную для Иркутска учебную площадку 64-я школа получила благодаря победе в конкурсе «Мультилаб En+». Это новый образовательный проект российского энергохолдинга. Цель – повысить качество и доступность дополнительного образования, помочь детям выбрать профессию. Это одно из ключевых направлений в социальной политике En+ group, главные принципы которой обозначил ещё основатель компании.
ГАЛИНА ГАЗЕНКАМПФ, директор школы № 64:
«Мы очень благодарны Олегу Владимировичу Дерипаске за возможность, которая была предоставлена коллективу школы. Мы будем распространять свой опыт. У нас есть замечательные наработки в области воспитания детей, с применением компьютерных технологий. Все они направлены на то, чтобы дети могли заняться профессиональным самоопределением».
ВЕРА КУРОЧКИНА, зам. генерального директора En+ Group по связям с общественностью:
«Нам очень хотелось, чтобы школа стала не только центром образования, но и центром формирования компетенций. Особенно таких современных и востребованных, когда на базе академических знаний появляется возможность что-то сотворить и увидеть результат. И, возможно, в дальнейшем определить свою профессию, карьерное развитие».
Развитие в Иркутске получит и сам проект. Планируется, что аналогичные лаборатории появятся и в других школах города.